これはレイシ霊芝、中国では古くから霊芝は自然の気を呼吸して育ち、食すれば自然のエネルギーが体に満つる考えられてきた。「生命を養生する薬で、長期間服用しても副作用がなく、体の異変を正し体質を正常化する」最も優れたものであると珍重されてきた。近年人工栽培品が盛んに出回っているが、生育している土壌や気候風土が効能にも大きく作用するもので、天然の限られた場所のものが高品位とされている。【主な成分】高分子多糖体「βーグルカン」、エルゴステロール(ビタミンD)、ラクトン、クマリン、アルカロイド。撮影:直方市福智山ろく花公園
これはチョコベリー、花の後にできる実は直径6ミリくらいの核果で、秋に真っ黒に熟する。 実はジャムやジュース、果実酒などに利用される。5弁の白い花を咲かせ、ブルーベリーに似た黒い果実をつけます。(完熟前は緑→赤→やがて黒)果実はアントシアニンを多く含み、その量はブルーベリーの2倍といわれています。健康食品やジャム、果実酒、アイスクリームなどに利用されます。味は酸味と渋みのあるリンゴのような味わいがあります。品種「チョキプル」は中生種、「チョキベル」は早生種。開花結実するまでには一年以上かかります。撮影:北九州市総合農事センター
Just another WordPress site